ПЛАН МЕР
по выполнению поручений, изложенных в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 146-З
”О геноциде белорусского народа“
Примерный план-конспект единого урока для 1-6 классов учреждений общего среднего образования «О чём звонят колокола Хатыни?», посвященного 79-ой годовщине трагедии в Хатыни
Шок из-под земли: близ агрогородка Путришки ведут поисковую работу по уголовному делу о геноциде белорусского народа
21.06.2022 педагоги, учащиеся и сотрудники ГУО "Сопоцкинская школа" приняли участие в митинге,посвящённому Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на братской могиле советских воинов и партизан в центральном сквере г.п. Сопоцкин. Во время митинга состоялось торжественное открытие визуальной формы коммуникации (увековечивание памяти защитников Отечества) в рамках областного патриотического проекта "Память. Единство. Победа"
В период с 18 апреля по 22 апреля в школе прошел урок Памяти для учащихся 5-11 классов на тему: «Нам этот мир завещано беречь», посвящённый Великой Победе, сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, подвигу советского народа в годы войны. На встречу с учащимися 8-11 классов пришла председатель ветеранской организации Сопоцкинского сельского исполнительного совета Казакевич Анна Ивановна.
11.04.2022
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день учащиеся школы навестили Кривицкую Лидию Александровну — узницу фашистских концлагерей.
Война больно расписалась в детских душах малолетних узников, и эта незаживающая рана будет кровоточить всегда.
Кривицкая Лидия Александровна родилась 22 апреля 1940 года в России, в Брянской области, Кветнянском районе. Проживает в д. Осочники. С мая 1943 года по октябрь 1943 года находилась в концлагере для детей Рослав.
Лидия Александровна делится своими воспоминаниями: «Всё начиналось так. Было утро, только не совсем обычное, изредка пели птицы, везде было тихо. И тут внезапно проезжает очень много машин. Люди убегают в лес, в них стреляют, они падают и не двигаются, умирают. Наша семья никуда не убежала, потому что был старый дедушка, мать с тремя девочками, и мы не успели…
Мне было очень страшно, и меня обняла мама. Вдруг к нам зашло несколько человек в чёрной форме, очень страшные они были. Они показали на угол. И дедушка сказал, что нужно стать в угол. Когда дедушка посмотрел в окно, он увидел, что вокруг дома разложен был хворост и солома. Тогда он сказал моей маме, что нас хотят сжечь. Мама начала плакать. Дедушка снял со стены икону Божьей Матери и сказал, чтобы мы молились. Все стали на колени и молились. Почему-то немцы не поджигали долгое время, затем вошли в дом и очень удивились, через несколько минут засмеялись и вывели нас из дому. Нас посадили в большой грузовик, на котором привезли в концлагерь. Но благодаря дедушке мы выжили.
Когда мы приехали, нас разлучили. Маму и дедушку увезли дальше, а меня с двумя сёстрами оставили. Нас загнали в барак. Я очень часто вспоминала маму, и у меня на глазах появлялись слёзы. Мои сёстры пытались меня утешить, говорили, что скоро мама придёт.
Условия жизни были ужасны. Многие дети погибали, и нам приходилось спать рядом с ними. Нас постоянно гоняли, иногда даже били. Было ужасно.
Мне очень хорошо запомнился день освобождения, когда красноармейцы утром открыли наш барак, и все к ним побежали и радовались. А мне тогда было очень плохо, я заболела и лежала полумёртвая. Меня вынесли, положили на траву, и кто-то крикнул, что я почти мёртвая и мне уже ничего не поможет. Некоторое время я лежала на траве, и вдруг прибежала моя мать, а сзади шёл дедушка. Я очень обрадовалась и улыбнулась. Мать принесла меня на руках в ближайшую больницу, и я выздоровела. Правда, очень страшный диагноз мне потом поставили: открытая форма туберкулёза. Мать очень переживала из-за этого, но жизнь продолжалась, и я выжила…»
Всё же узники ― сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил ― поклон до земли!
09.04.2022
9 апреля 2022 года состоялась экскурсия в г. Минск. 19 учащихся ГУО "Сопоцкинская средняя школа" посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Ребята познакомились с подлинными документами военных лет, огромной экспозицией военной техники и оружия, мультимедийными экспонатами, личными вещами и наградами участников Великой Отечественной войны.
Продолжили знакомство с историей города Минска, посетив Остров слез.
Остров слёз является своеобразным мемориальным комплексом. Не зря его второе название – Остров мужества и скорби. Построенный в излучине реки Свислочь, рядом с Троицким предместьем, этот мемориал является данью памяти белорусским воинам-интернационалистам, участвовавшим в войне с Афганистанам 1979-1989 годов.
Экскурсия закончилась посещением мемориального комплекса "Хатынь".
Это место произвело на учащихся очень сильное впечатление. Погода тоже этому поспособствовала. Было пасмурно, хмуро, то и дело срывался дождь. Будто погода плакала вместе с нами.
Этот мемориальный комплекс воздвигнут в память о погибших жителях Беларуси.
Хатынь - памятник народной скорби, трагизма и безразмерного мужества белорусского народа.
Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси. Весной 1943 года она со всеми жителями была уничтожена фашистами.
Такая судьба постигла 628 белорусских деревень, около 200 из них так и не были восстановлены. Хатынь стала символом трагедии и скорби для народа Беларуси. Мемориальный комплекс повторяет планировку бывшей деревни. На месте каждого сожженного дома стоит памятник-сруб, внутри которого расположен обелиск с колоколом. В центре «Хатыни» – шестиметровая скульптура «Непокоренный».
Всех жителей Хатыни в тот трагичный день согнали в амбар и подожгли его. Погибли 149 человек. Образом для скульптуры, изображающей мужчину с мертвым мальчиком на руках, послужил 56-летний Иосиф Каминский – единственный, кому удалось живым выбраться из пламени. Его сын скончался у него на руках от ран и ожогов. На месте амбара возведена черная плита-крыша.
В мемориальный комплекс также входит Кладбище деревень. Из 185 сожженных белорусских сел сюда были привезены урны с землей. В центре так называемой Площади памяти мемориала растут три березы, на месте четвертой – Вечный огонь, который символизирует каждого четвертого жителя Беларуси, погибшего во время войны.