Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Дата: 18 февраля 2021 в 18:51, Обновлено 19 февраля 2021 в 19:12
448 просмотров

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Уважаемые родители!

   Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям.  Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты.

   Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые, и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.

  • Светоотражающий элемент  - фликер. Внимательность на улице и на дороге уместна всегда. Но зимой — особенно. В холодное время года темнеет рано: в сумерках видимость становится хуже, а очертания предметов (например, автомобилей) могут и вовсе искажаться. Конечно, возможные опасности — не повод запереться дома до лета. Прикрепите к одежде или рюкзаку светоотражающий элемент — так ребёнок будет виден водителям даже в темноте.
  •  На водоеме. Водоёмы в холодный период года — место повышенной опасности и для детей, и для  родителей. Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться.Не выходите с ребенком на неокрепший лед и не разрешайте ему! Научите ребёнка тому, что если лёд под ним всё же провалился — первым делом нужно громко звать на помощь. Затем — по возможности ухватиться за лёд, постараться выбраться на поверхность и лёжа добираться до берега. Объясните ребёнку, что очень важно не делать резких движений, не паниковать и держаться на плаву, даже если выбраться сразу не удалось.
  • Гололед. Очень опасны в зимний период гололед и сосульки. Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Стараться  по возможности обходить стороной застывшие лужи, лестницы и склоны — там вероятность поскользнуться выше, чем на ровной дороге.Научите детей правильно падать: на бок, подгибая колени и стараясь смягчить падение руками. Расскажите, что падение на спину или вперёд на руки, может привести к серьезным травмам.
  • Сосульки. Обильные снегопады и потепление вызывают образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Находясь в опасной зоне от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы. Каждый раз перед прогулкой напоминайте ребёнку об опасности игр под крышами многоэтажных домов.
  • Низкая температура. Таит опасность и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь,  как и любая другая, должна быть удобной. Зимой на руках рекомендуется носить варежки – они сохраняют тепло лучше перчаток.
  • Игры на снегу. Дети зимой очень любят играть на снегу. Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в себе пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень, либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до мусорного контейнера – да все что угодно! Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь. 
  • Зимние забавы и безопасность.У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.
  • Наименее безопасный вид зимних прогулок – катание на лыжах. Однако обратите внимание, чтобыгорка, с которой собирается  кататься ваш ребенок, была не слишком крутая, ухабистая или леденистая.
  • В отличие от лыж, катание на коньках сопряжено  с определенным риском. Необходимо кататься только на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Научите ребёнка технике правильного падения: группироваться и падать на бок. 
  • Для прогулки на санках ребенка надо одеть потеплее. Прежде чем он сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову. Нельзя кататься на санках стоя. Опасно привязывать санки друг к другу. 
  • Катание на ледянках и «ватрушках».Выбирая горку для катания ребёнка, обратите внимание на её безопасность. Рядом с горкой не должно быть автодорог и водоёмов. Трасса должна быть просматриваемой, без трамплинов, вдали от столбов, деревьев, обрывов, резких поворотов. Напомнитеребенку, что вежливость хороша везде, и на горке тоже: пусть уступает младшим и соблюдает очередь катания. Нельзя кататься «паровозиком», не связывать тюбинги друг с другом. Не кататься на «ватрушке» вдвоем, не тормозить ногами при спуске. Кататься  только сидя как на стуле, откидываясь назад, согнув ноги в коленях.  При покупке, выбирайте для ребенка только качественные тюбинги и ледянки. Перед каждым катанием проверяйте состояние «ватрушки».

   Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. 

Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения

   Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых!

   Пожалуйста, сделайте все, чтобы жизнь Ваших детей была благополучной, отдых не был омрачен.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.